منتدى صدى التربويات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى صدى التربويات


    نصائح صحية على الافطار:

    البيهقي
    البيهقي
    Admin


    عدد المساهمات عدد المساهمات : 330
    نقاط نقاط : 11958
    تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 25/08/2009
    الصلاة

    نصائح صحية على الافطار: Empty نصائح صحية على الافطار:

    مُساهمة من طرف البيهقي الثلاثاء 2 أغسطس 2011 - 16:11

    نصائح صحية على الافطار:

    • يجب ان تتكون وجبتي الافطار والسحور من غذاء متنوع ومتوازن يشمل مجموعات الغذاء الاربع: لحوم بيضاء او حمراء، خضار طازجة وفواكه، خبز وحبوب ومواد نشوية، والحليب ومنتجاته.
    • يفضل البدء بشئ خفيف لاعطاء المعدة فترة استعداد لاستقبال الطعام، ممكن البدء مثلا ب: عدد من حبات التمر، حساء دافئ، عصير غير مثلج، او ماء غير بارد لان السوائل الباردة تسبب انقباض الجهاز الهضمي ويتم التخلص منها بسرعة وتسبب مشاكل هضمية.
    • يفضل تناول الوجبة الرئيسية بعد اداء صلاة المغرب على ان يكون هناك طبق أساسي واحد.
    • تناول الحساء الطازج يوميا على أن تكون كميته مثل كمية الطبق الأساسي
    • يجب أن يكون هنالك طبق سلطة غني بالخضار وإن كان الفتوش فليكن الخبز فيه محمص
    • تجنب تناول المقالي أكثر من مرتين أسبوعيا
    • إبتعد عن المأكولات الدسمة أو الغنية بالدهون
    • ان لا تكون وجبة الافطار كبيرة لان ذلك يؤدي الى خمول الجسم او النعاس بسبب نقص كمية الدم التي تصل للعضلات واطراف الجسم والراس.
    • يجب مضغ الطعام جيدا وعدم تناوله بسرعة لتجنب اي مشاكل هضمية.
    • يفضل عدم شرب السوائل مع الطعام، يفضل تناولها على فترات وبكميات قليلة بين الافطار والسحور.
    • يفضل عدم تناول الحلويات المركزة بعد الإفطار وإنما تناول فاكهة طازجة أو حلويات بسيطة.
    • تجنب الأكل المتواصل بين الإفطار والسحور.
    • المشي بعد الإفطار يساعد الجسم على هضم الطعام وينشط الجسم والدورة الدموية ويجنب حدوث الإمساك.

    نصائح على السحور:
    • وجبة السحور هي وجبة مكملة لوجبة الفطور لسد الاحتياجات الغذائية للجسم.
    • من الأفضل تأخير وجبة السحور لتمكين الجسم من الاستفادة من المواد الغذائية لأكبر قدر من ساعات النهار لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة.
    • تتكون وجبة السحور من: أطعمة نشوية مثل الأرز، الخبز، البطاطا، بالإضافة إلى الحليب ومنتجاته، وأي حلويات سهلة الهضم.
    • يفضل عدم تناول أغذية مالحة كالمخللات، أجبان مالحة، زيتون.
    • يفضل عدم النوم مباشرة بعد السحور وإعطاء الجسم فرصة لهضم الطعام.
    • تناول الخضراوات والفواكه على السحور لإحتوائها على الماء
    • لا تتناول اللحوم والأسماك لأنها تشعرك بالعطش لاحقا
    • تناول الخبز مع الجبنة أو اللبنة مع الشاي
    • لا تتناول الحلويات بالقطر فهي ستشعرك بالجوع خلال اليوم

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 مايو 2024 - 3:13